Органическое земледелие

IMG_95491.jpgОсновной органического земледелия является высокое качество продуктов питания при экологическом использовании ландшафта, природных ресурсов и энергетики.Земли, отведенные под органические культуры, должны как минимум в течение трех лет обрабатываться без применения химических удобрений. Полный отказ от синтетических химических пестицидов и легко растворимых минеральных удобрений.

Сохранения и укрепления здоровья и плодородия почв которое должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота, органических или природных удобрений, исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.

Семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и главное, не быть генетически модифицированными.Бороться с насекомыми-вредителями помогают птицы, но могут применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки или специальный температурный режим.

Контроль качества в БИО-производстве начинается непосредственно с земли. Земля обрабатывается щадящими методами и без какого-либо применения химии. Ведь здоровая почва дает не только хороший урожай, но и имунитет растениям для борьбы с вредителями. При посеве должны использоваться только специальные БИО -семена, которые не проходили никаких синтетических и химических обработок. В процессе выращивания категорически исключено использование искусственных удобрений — ядохимикатов (гербицидов и пестицидов) генномодифицированных компонентов, минеральных удобрений, т.к. сельскохозяйственная химия практически не «утилизируется» природой.Органическое сельское хозяйство базируется на четких уставных принципах.
В Европе продукты «organic» (органические) производят в соответствие со стандартами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции №2092/91 от 24 июня 1991 года». С 1 января 2009 года в ЕС действуют новые директивы по органическому производству 837/2007 и 889/2008). Данные постановления включают в себя положения, касающиеся всех производителей биологически чистых и органических продуктов питания. Для соблюдение этих принципов не реже 1 раза в год правительственными, независимыми уполномоченными инспекторами проводятся проверки органических ферм, фермеров, переработчиков и торговцев БИОпродуктами.

Содействовать природным механизмам регуляции и самовосстановления процессов экосистемы. Многие виды агрокультурных приемов выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

Отказ от применения генной инженерии во всех областях органического земледелия.

Выращивание органических продуктов (они же БИОпродукты) осуществляется только традиционными методами. Поля и угодия удобряются навозом животных из биохозяйств, сорняки удаляются вручную. Бороться с насекомыми-вредителями помогают птицы, для которых специально строят скворечники. Животные на экофермах получают необходимый уход, содержатся максимально приближенно к их естественным природным условиям жизни. Кормят таких животных кормами, не содержащими химических и синтетических добавок, гормонов и генетически-измененных организмов.

Злаки, выращенные в питательной земле, молоко «счастливых» коров, пасущихся на чистых лугах, фрукты, сохранившие энергию солнца — все эти уникальные дары природы содержат в среднем на 10-50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по модернизированным технологиям. Экологически чистые продукты улучшают состояние здоровья, поднимают иммунитет. Сменив питание на БИОпродукты в крови человека увеличивается количество защитных иммунных клеток, а это значит что организм будет легче справляться с вирусным инфекциям. Употребление БИОпродуктов в период беременности улучшает качество грудного молока. В молоке женщин, питающихся в большей мере БИОпродуктами выявлено горздо больше ценных полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, хронический дефицит которых повышает онкологический риск, а пестицидов было обнаружено меньше.

Органическое земледелие началось с идеологии. Основоположником «нового» метода стал Альберт Говард в 1930-х годах. Говард был философом, поэтому вопросы этики и справедливости его волновали куда больше, чем экономическая целесообразность. Его дело продолжил Рудольф Штайнер, в философии которого сельское хозяйство играло так же очень важную роль. Первым в мире экофермером стал британец Ив Бэлфор в 1939 году. После этого интерес к органическому земледелию перешел из области философии в аграрную науку. Японец Масанобу Фукуока, специалист по болезням растений и почвам, стал разработчиком первого метода выращивания злаковых с нулевой обработкой почвы. Затем органическое земледелие было забыто вплоть до 1962 года, когда вышла в свет книга Рейчер Красон о вреде ДДТ и других пестицидов.

Комментарии: